Клоун Пэтч Адамс: Быть хиппи - прежде всего быть внутренне свободным!

Пэтч Адамс в детской клинике Пушкино
Пэтч Адамс в детской клинике Пушкино
Пэтч Адамс на улицах Петербурга
Пэтч Адамс на улицах Петербурга

Знаменитый клоун Пэтч Адамс объяснил изданию «Невское время», почему у него так много последователей, и рассказал о том, как появился голливудский фильм о нём

В мрачный ноябрьский день я шла по улице Пестеля, и моё внимание привлекла толпа пёстро одетых людей. Особенно выделялся высокий мужчина в очках и с седыми усами, поднятыми, как у гусара, кверху, громко говоривший по-английски. Я вынула мобильник и стала фотографировать. Молодой человек из толпы спросил: «Хотите, я вас сниму рядом с клоуном?» Конечно! Усач нацепил мне на голову смешную шапочку, мы обнялись и показали перед объективом пальцами знак победы. Я записала фамилию клоуна.

Оказалось, Пэтч Адамс – удивительная и даже легендарная личность. Он семейный доктор и одновременно клоун-целитель. О его жизни голливудский режиссёр Том Шедьяк снял фильм «Целитель Адамс», в котором клоуна сыграл Робин Уильямс. Пэтч преподаёт студентам, пишет книги и каждый год собирает международную команду клоунов и ездит в разные страны мира с благотворительной миссией помогать больным детям в клиниках, хосписах, интернатах, общаясь с ними и веселя.

Вторая и уже не случайная встреча с Пэтчем состоялась у меня в Пушкине, куда с экскурсией приехала международная команда клоунов. И пока остальные осматривали Екатерининский дворец, мы разговаривали с Адамсом.

– Образ, в котором вы сегодня гуляли по улицам Пушкина…

– Он называется «взрослый с синдромом Дауна». Его отличают безусловная любовь, радость, веселье. Наверное, я 40 тысяч часов пребывал в этом состоянии на протяжении 30 лет, с того самого времени, как мы стали клоунничать по разным странам. И везде, где бы я ни представал в таком виде – в Перу, Марокко, Канаде, Франции, Испании, Китае, Алжире, – я мог подойти к человеку очень близко, и он воспринимал меня.

– В России бывают какие-то проблемы с этим?

– Нет. Иногда маленькие дети могут испугаться, но буквально через минуту они уже смеются. В России люди порой бывают недоверчивы, несвободны в проявлении своих чувств, но напряжение быстро уходит, потому что здесь люди жалеют и любят убогих, они достаточно миролюбивы.

– Как мама отнеслась к тому, что вы стали клоуном?

– Мама – школьный учитель, всегда учила меня любви, я никогда не видел её злой, недоброжелательной, расстроенной, ворчливой. Она была похожа на романтическую женщину XIX столетия. Она родила детей, но вела себя так, будто была невинна. Когда у меня началась вся эта внутренняя революции, это как раз было время движения хиппи в Америке. Я отрастил длинные волосы и с 1967 года никогда не срезал их. Я покрасил пряди в голубой цвет. Я по сей день хиппи. Это высокое звание, я считаю. Быть хиппи – это прежде всего быть внутренне свободным. А чтобы быть свободным, надо много знать о культуре и традициях тех мест, куда ты приезжаешь, – тогда люди тебе верят. Прежде чем ехать в какую-то новую страну, я прочитываю примерно пять книг писателей этой страны. Я пытаюсь быть ближе к людям, тесно и близко взаимодействуя с ними.

– Насколько я знаю, вы открыли клинику для бесплатного лечения людей?

– В начале 1970-х со своими единомышленниками я начал строить больницу. Это был обычный дом с шестью палатами, где могли одновременно находиться двадцать человек. Обычно в американских больницах хирурги получают три миллиона долларов в год, а уборщицы – 20 тысяч долларов в год. В нашей больнице врачи и обслуживающий персонал получали одинаковую и очень скромную плату – 300 долларов в месяц. Мы продержались на таком энтузиазме 12 лет. Через нас прошли 15 тысяч людей, и ни с кого мы  не взяли денег и никому не выдали их психиатрический диагноз. Главное, мы поняли, что по такому принципу больница может существовать. И вот уже много лет – 44 года – длится строительство большой клиники в Западной Вирджинии (Центр альтернативной медицины «Гезундхайт». – Прим. авт.), которая будет оснащена современным оборудованием, но, главное, там будут работать врачи с особым, очень добрым отношением к миру и людям. Никакой агрессии, только любовь, радость и сочувствие. Поверьте, это излечивает гораздо интенсивнее, чем дорогие препараты. В Америке 85 процентов людей не знают, что такое любовь. Большинство взрослых американцев живут, не любя себя, свою работу, свой брак, – что же удивляться, что у них то и дело подскакивает давление или схватывает сердце.

– На какие средства строится ваш центр?

– На то, что могу заработать я сам и мои единомышленники. В основном никто не вкладывается. Никто не может представить, что такое вообще возможно, – лечение без денег, с небольшими зарплатами для персонала. Я общаюсь с медиками 120 стран, и никто не верит, что из этого что-то может выйти. Но я не сдаюсь и постепенно делаю задуманное. Моя главная цель – добиться того, чтобы планета была наполнена только теми людьми, которые не знают, что такое война, чтобы им пришлось лезть в словарь, чтобы узнать значение этого слова.

– Помог ли фильм, который был снят о вас, в строительстве клиники?

– Доходы от картины «Целитель Адамс» составили 500 миллионов долларов, но нам на нужды клиники продюсеры не дали ни одного доллара. Символично? И тем не менее этот фильм принёс свои плоды. Все пятнадцать лет мне продолжают писать письма со всего света. Писем 70 тысяч, наверное, скопилось. И там люди рассказывают, что после того как посмотрели фильм, послушали мои лекции, они теперь клоунничают где-нибудь в Африке или Австралии. И теперь они сумели восполнить тот голод любви, который испытывали раньше. Посмотрев фильм, к нам в команду попала и врач Надя из Белоруссии. У неё не было денег на поездку, и ей помогла руководитель благотворительного фонда «Дети Марии», добрейшей души человек Мария Елисеева из Москвы, спасшая очень много детей, которые были никому не нужны. И Надя именно тот тип доктора, который подходит для нашей клиники, я очень хочу пригласить Надю и её мужа-врача работать у нас в больнице в Америке.

– А как вообще возникла идея фильма?

– Я написал свою первую книгу, и о ней рассказали в очень известном радиошоу. На следующий день моё лицо появилось на обложке самого известного в Америке журнала USA today. И в этот же день мне позвонили пять продюсеров из Голливуда. Я разрешил съёмки фильма, но, признаюсь, то, что получилось, не слишком меня устроило – обычное развлекательное голливудское кино. Фильм мог быть гораздо интеллектуальнее.

– Вы общались лично с Робином Уильямсом?

– На самом деле ему, а не мне важнее было встретиться со мной. Я девять дней жил в доме у Робина, и он всё это время смотрел, изучал, как я работаю, общаюсь с людьми. И когда во всё это вник, сильно зауважал меня. У Робина было своё комедийное шоу, и он признал, что у меня гораздо больший опыт, чем у него. Робин – прекрасный человек. Он никогда не пытался извлечь выгоду из своей славы. Он был очень одинок. Миллионы людей любили его, но он не взял эту любовь. Нужно принять любовь, тогда она вас спасёт. Я не был удивлён, когда узнал, что Робин покончил с собой.

– Вы объездили все континенты. Что для вас приезды в Россию?

– Я сюда приехал впервые, когда ещё Брежнев был жив, в 1974 году. А начиная с 1985-го я делаю это каждый год – провожу неделю в Москве и неделю в Петербурге. Почему? Основная работа для мира – это любить своего врага. А в 1970-е между Россией и Америкой шла холодная война. И я должен был понять, какие идеи живут в вашей стране. Мне помогал Достоевский. Для меня его литература – это Мекка, из которой я черпаю и силы, и желание переустроить мир. Думаю, ни один человек столько не прочитал Достоевского, сколько я. Я каждый год навещаю его могилу в Петербурге.

ПОДЕЛИТЕСЬ!