Умер Сергей Сольми. Памяти Сольми

Пусть все будет красиво. А некрасиво не будет!
Август, 1989 год... Музыкальная пещера, Чуфут Кале на съёмках фильма режиссёра Евгении Головни "Вся власть любви"...

17 октября 2016 года в Москве ушел из жизни Сергей Сольми, один из самых значимых для Хиппи-Системы творцов, художник, поэт, скульптор, перформансист, ювелир, фотограф, музыкант. Он был настолько многогранен, что каждый видел его с той стороны, что ему привычнее. По большому счету, он был универсален, как Микеланджело. Возможно, главным месседжем его яркой жизни была фраза «Пусть все будет красиво. А некрасиво не будет!»

Почему Сольми? «Разве я не стою того, чтобы называться, как две ноты: "соль" - нота солнца, и "ми" - нота земли? А имя, которое дали мне родители, слышу иногда - в отделениях милиции», - объяснял Сольми тогда еще малоизвестному журналисту Дмитрию Диброву в «МК».

Родился Сольми 7 августа 1961 года во Владикавказе. Учился в ювелирном училище, потом работал плотником, затем создавал в Пскове хиппи-коммуну, а затем уехал в Москву. Первой его более-менее официальной должностью стала в 1998 году (в возрасте 37 лет!) должность главного художника в издательстве театра МХАТ им.А. П. Чехова для работы над подготовкой к столетию основания театра. Но еще в 1987 году Сольми собрал творвческую группу «Ирис», и с того же года решил, что в Москве должна быть Улица Любви.

«Я люблю свой город, брожу по его улицам, восхищаюсь декорами на фасадах и вглядываюсь в окна домов, словно в лица друзей. Мне странно, что в нем есть Проспект Мира, Площадь Свободы, но нет Улицы Любви. Пусть она будет, и пусть на ней стоит памятник Ромео и Джульетте», - опубликовал это письмо один из коммунистических журналов («забыв» про 50 подписей под письмом). Тогда Сольми устроил демонстрацию перед Моссоветом. Полсотни хиппи несли плакаты с пацификами и палочки с фанерными сердцами. Тысячи москвичей подписали тогда манифест с призывом создать Улицу Любви.

Сольми превратил эту идею в фестиваль. Первый фест прошел с 17 июня по 17 июля 1987 года в выставочном зале Пролетарского района. Причем он закрывался, еще не открывшись, около десяти раз в течение одного только первого дня. Мероприятие все же состоялось благодаря бумажке, подвезенной от какого-то чиновника. Так было до 1992 года: концерты рок-звезд вроде Чижа и Крематория, перформансы и выставки картин. Почти каждый раз — на грани закрытия. Иногда — реального закрытия (порою помогал Саша Кутиков из «Машины Времени»). Тем более, что Сольми не стеснялся упоминать про постыдные коммунистические штучки типа танков в Праге или упоминания антивоенных акций в Европе и Америке. Так было до 1992 года.

С 2013 года Сольми, уже известный художник и перформансист, возобновил фестивали «Улица Любви». Там пели Умка, Пит, «Середина» и др. Последний при жизни Сольми фестиваль прошел в феврале 2015 года.

Но дело совсем не в выставках. Сольми многие знают как человека, каждый год размахивавшего белым флагом с красным сердечком на царицынской поляне или Гоголях, кто-то знает его как завсегдатая крымских Коктебеля или Орджо. Он был сердцем Системы последних лет. Он проповедовал абсолютную творческую свободу, сам отказавшись от множества «выгодных» коммерческих предложений, как художник и дизайнер. Так получилось, что в последнее десятилетие Сольми «отдувался» за всех, кроме Умки. Он был идеологическим и моральным стержнем Системы.

Ранняя смерть Сергея Сольми безусловно компрометирует в глазах многих ценности Системы, это надо признать как факт. Но его безудержная творческая деятельность говорит скорее «За» Систему, и это тоже надо понимать. Череда последних утрат невероятна — Ольга Джа, Кисс, Ворона, Азазелло, Боб Крылов, теперь Сольми… Надо беречь себя. И любить мир, себя, окружающих, воздух, птиц, траву, небо и землю.

Сольми незаменим. Наверное, и фестиваля Love Street уже не будет, и этого буйного харизматика с белым флагом с красным сердцем точно не будет, и улицы Любви в Москве не появилось (в отличие от улица Ахмата Кадырова, например). Но мы помним Сольми. И кто-то из Системы продолжит дело Сольми, пусть и в чиновничьих должностях.

Потому что должна быть в Москве улица Любви!

Гуру Кен

P.S. Пиплбук Сольми вскоре навечно появится на Papa-Lesha.ru. А если у вас есть свои фотки, присылайте их нам. Подвесим, и пусть они будут.

Быстрый поиск:
ПОДЕЛИТЕСЬ!